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¿Cuántas Calorías Tiene Una Banana? Y 3 Deliciosas Recetas Light Con Banana

Muchos piensan que la banana engorda, pero en realidad no es así.

Si bien es cierto que la banana es una de las frutas que contiene mayor cantidad de azúcares, su capacidad para generar una sensación de saciedad y su aporte de potasio hace que esta fruta pueda ser incluida en cualquier dieta para bajar de peso.

Una banana aporta aproximadamente 90 calorías cada 100 gramos, que es lo que pesa una unidad de esta fruta en promedio. Esto equivaldría a comer una manzana y media, o 500 gramos de sandia.

Si bien la banana es una de las frutas con mayor densidad calórica (tiene más calorías por unidad de peso), siempre es mejor comer una banana antes que una porción de torta o bollería, que aporta aún más calorías y mayor cantidad de azúcares refinados.

¿Cuántas Calorías Tiene Una Banana

Valores nutricionales de la banana (cada 100 gramos)

Calorías 90 kcal
Lípidos 0,3 g
Colesterol 0 g
Sodio 1 mg
Potasio 358 mg
Carbohidratos Totales 23 g
Azúcares 12 g
Proteínas 1 g
Fibra Alimentaria 2,6 g
Vitamina A 64 UI
Vitamina C 8,7 mg
Vitamina B6 0,4 mg
Vitamina E 0, 27 mg
Calcio 5 mg
Magnesio 27 mg
Fósforo 20 mg
Hierro 0,3 mg
Cinc 0,16 mg
Selenio 1,1 mg

 Beneficios de comer banana

Como puedes ver en la tabla de valores nutricionales, la banana aporta una importante cantidad de potasio.

El potasio tiene el efecto contrario del sodio en el organismo. Mientras que el consumo de sodio favorece la acumulación de líquidos en el cuerpo y aumenta el riesgo de hipertensión, el potasio favorece la eliminación de agua y por lo tanto baja la presión arterial.

Además, el potasio también interviene en el funcionamiento de los músculos y los nervios. Comer una banana diariamente puede evitar los calambres musculares, favorecer la buena circulación sanguínea y mejorar la función de corazón en pacientes cardiacos.

La banana también contiene pectina, sustancia que ayuda a controlar el nivel de colesterol en sangre.

Se dice también que la banana sirve para estimular el apetito en niños inapetentes.

Estudios realizados en países como la India, donde se consume mucha banana en forma de harina para cocinar pan casero, han demostrado que esta fruta es capaz de combatir la gastritis y evitar la aparición de úlceras. También puede favorecer la cicatrización de las mismas.

En resumen, comer banana (en cantidades moderadas) no engorda y puede ser muy beneficioso para la salud.

En lugar de comer un trozo de torta o un bizcocho, mejor elige una banana.

A continuación, tres deliciosas recetas bajas calorías, a base de banana.

Batido de banana y canela

Budín de banana y nuez ¡bajas calorías!

Para tomar por la mañana como desayuno o como una refrescante merienda, este es un delicioso batido de banana y canela ideal para disfrutar bien frío (lleva hielo).

Ingredientes:

2 bananas en trozos pequeños

350 ml de leche

2 cucharaditas de miel

6 cubos de hielo

1 cucharadita de canela

Preparación:

Colocar todos los ingredientes, menos la canela, en la licuadora. Licuar a baja velocidad hasta que las bananas y le hielo se deshagan. Continuar licuando a máxima velocidad durante un minuto más o hasta que la textura de la mezcla sea uniforme.

Servir en vasos altos, espolvorear con canela y ¡listo para disfrutar!

Budín de banana y nuez ¡bajas calorías!

Batido de banana y canela

Tal vez estén pensando en cómo una receta de budín puede ser catalogada como bajas calorías, pero pronto verás que para este budín se utiliza muy poca azúcar, también poca harina y nada de manteca, sustituyéndose estos ingredientes con puré de banana y puré de manzana, que le dan consistencia y sabor.

Así, el budín queda mucho más liviano.

Ingredientes:

2 huevos

150 g de azúcar

2 bananas maduras, pisadas

3 cucharadas de puré de manzana

Un chorrito de leche descremada

1 cucharada de aceite de oliva

Un chorrito de esencia de vainilla

250 g de harina

Media cucharadita de bicarbonato de sodio

2 cucharaditas de polvo de hornear

Media cucharadita de sal

30 gr de nueces picadas

Preparación:

Precalentar el horno a 160 grados Celsius (fuego lento). Tomar un molde para horno, forrarlo con papel manteca, enmantecar y enharinar.

En un bol grande, batir los huevos y el azúcar hasta obtener una consistencia suave y uniforme. Agregar las bananas, el puré de manzana, el aceite, la leche y la vainilla. Mezclar bien.

En otro bol, tamizar la harina, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal. Agregar a la preparación anterior y mezclar todo junto. Incorporar las nueces con movimientos envolventes y volcar todo en el molde.

Colocar en el horno y cocinar durante aproximadamente una hora, hasta que la superficie del budín esté dorada y al pincharlo con un cuchillo en el medio, el mismo salga limpio.

Cuando esté bien cocido, retirar el horno, desmoldar y dejar enfriar.

Bananas cubiertas de chocolate

Bananas cubiertas de chocolate

Ideal para disfrutar en cualquier estación, tiene menos calorías que cualquier otro postre comprado en la panadería.

Si lo comes a mediodía, esta dulce y refrescante sobremesa evitará que te tienten los alimentos ricos en carbohidratos por la tarde o por la noche.
Ingredientes:

2 bananas maduras pero firmes

150 g de chocolate negro

4 palitos de helado

2 cucharadas de proteína en polvo

Una taza de nueces picadas (opcional)

Preparación:

Cortar las bananas por la mitad. A cada mitad, colocarle un palito de helado en el centro, de modo que sobresalga un poco para poder tomar la banana por medio del palito.

Colocar las bananas sobre un plato o una bandeja y llevarlas al congelador durante 20 o 30 minutos.

Mientras tanto, disolver el chocolate a baño María o en el microondas, hasta que quede cremoso. Agregarle la proteína en polvo.

Sacar las bananas del congelador y tomándolas por medio del palito, sumergirlas en el chocolate para que queden bañadas. Si quieres, también puedes rodarlas sobre las nueces picadas.

Colocar las bananas sobre papel encerado o papel pergamino, llevarlas nuevamente al congelador durante 30 minutos y estarán listas para servir.

Si te gustan las bananas, disfrútalas con estas recetas bajas calorías, sin culpas.

 

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